财新传媒

第五轮伊核问题谈判取得进展

2014年06月20日 23:33 来源于 财新网
中国谈判代表、外交部军控司司长王群20日说,刚刚结束的第五轮伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)与伊朗谈判取得进展,双方在各自协议案文基础上提出了共同文本框架

  据新华社6月20日消息,中国谈判代表、外交部军控司司长王群20日说,刚刚结束的第五轮伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)与伊朗谈判取得进展,双方在各自协议案文基础上提出了共同文本框架。伊核问题第六轮谈判将于7月2日在维也纳举行。

  王群对媒体说,尽管六国和伊朗目前对这个共同文本框架还有不少分歧,而且分歧还不小,但这没有什么不正常。谈判本身的目的,就是为了消除这些分歧。很难想象在谈判的大道上会是易道良马,一马平川。相反,不管什么谈判,过程中都会有艰苦险阻。各方要发扬逢山开路、披荆斩棘的精神,积极推进谈判进程。只有这样,谈判才会柳暗花明。

  他说,在这轮谈判中,各方就协议文本的起草进行了密集性谈判。谈判进行得紧张、务实、坦率。

  王群说,第六轮谈判将于7月2日在维也纳举行,中方愿与其他各方一道,为早日达成公正平衡、互利共赢的全面协议继续做出积极努力。

  第五轮伊核问题谈判16日至20日在维也纳举行。2013年11月,伊核问题六国与伊朗在日内瓦达成“共同行动计划”,伊朗暂停部分敏感的核活动,而西方则相应减轻对伊经济制裁。为期半年的“共同行动计划”今年7月20日到期。

  今年2月以来,伊核问题六国与伊朗在维也纳开启了全面协议谈判进程。(新华社记者 刘向 王腾飞)

版面编辑:丁苗
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信