财新传媒

财新传媒荣获2014年“最佳环境报道奖”之最佳调查报道奖

2014年06月23日 16:23 来源于 财新网

  5月27日,2014年“最佳环境报道奖”评选结果揭晓,财新记者刘虹桥采写的报道“镉病将至”荣获最佳调查报道奖。

  “镉病将至”于2013年6月3日作为封面报道刊登于财新《新世纪》周刊。记者通过扎实的调查和详实的论证,首次向公众展示了一个镉污染造成的环境健康损害的完整链条。

  评委会表示,这个奖既是颁给“镉病将至”的作者刘虹桥,也是颁给财新《新世纪》的环境健康报道团队。从2011年开始,财新持续刊发重磅报道,关注镉污染,先后刊载了“镉米杀机”“土壤不能承受之重”“拯救大米”“镉病将至”四组财新《新世纪》周刊的封面报道,勾勒出从土壤镉污染,到镉米污染,到镉病这样一条灾难性链条。

  “最佳环境报道奖”评选始于2010年,由世界首家中英双语环境网站“中外对话”和英国《卫报》联合发起,旨在提倡客观、公正、深入的环境报道,提高环境报道水平,奖励优秀环境记者,促进中国环保事业发展。

  财新团队连续四年多次荣获最佳环境报道奖:2011年,“玉树建筑抗震答卷”一文荣获优秀报道奖,“舟曲警报”获得最佳深度报道奖;2012年,“镉米杀机”荣获最佳影响力报道奖,“环境激素十面埋伏”荣获优秀奖;2013年,财新记者宫靖和刘虹桥分别荣获年度最佳记者奖和年度最佳青年记者奖。

版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信