财新传媒

巴林要求美国助理国务卿立即离境

2014年07月08日 11:20 来源于 财新网
巴林外交部发表的声明说,马利诺夫斯基干涉巴林内政,只与对立派别中的一方举行会谈,实行“区别对待”政策,有悖国际外交惯例和国家间关系准则

  巴林外交部7日宣布正在巴林访问的美国助理国务卿汤姆·马利诺夫斯基为“不受欢迎的人”,要求其立即离境。

  巴林外交部发表的声明说,马利诺夫斯基干涉巴林内政,只与对立派别中的一方举行会谈,实行“区别对待”政策,有悖国际外交惯例和国家间关系准则。

  声明说,希望此事件不会对巴美两国业已建立的牢固关系产生影响。

  美国国务院发言人普萨基同日说,被巴林政府要求离境的马利诺夫斯基目前仍在巴林,“马利诺夫斯基此访是为了加强两国关系并支持巴林国王哈马德的改革与和解举措”。美方官员正与巴林政府密切沟通并将关注事态的发展。

  据报道,美国主管民主、人权与劳工事务的助理国务卿马利诺夫斯基6日抵达巴林,当晚与巴林最大什叶派反对党维法格的主要领导人会面。他原计划在巴林逗留3天。

  占巴林人口多数的什叶派自2011年2月开始掀起反政府活动,要求改革、实行首相选举制度,以获取更多政治权利。由于逊尼派巴林王室一直未满足反对派要求,什叶派几乎每天举行抗议示威,甚至从事破坏和恐怖袭击活动。 (新华社记者 王波)

版面编辑:丁苗
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信