财新传媒

泰国前总理英拉声明不会潜逃 要求公平对待

2014年07月18日 20:36 来源于 财新网
泰国反贪污委员会17日裁决英拉任总理期间在大米收购项目中的确存在渎职行为,决定将这一案件移交总检察长办公室处理,由该办公室择日对英拉提起指控

  据新华社7月18日消息,泰国前总理英拉18日发表声明称,在大米渎职案中遭受反贪污委员会的不公平对待,并承诺不会借出国休假的机会潜逃。

  泰国反贪污委员会17日裁决英拉任总理期间在大米收购项目中的确存在渎职行为,决定将这一案件移交总检察长办公室处理,由该办公室择日对英拉提起指控。如果最终判决渎职罪名成立,英拉可能被判处1至10年监禁及5年禁止从政的处罚。

  英拉18日在声明中说,反贪委在处理有关她的案件时缩短了正常程序所需时间,没有等到大米仓储核查结束就宣布结论,并且驳回英拉一方增加证人的要求,而只选择对给英拉定罪有利的证人进行询问。英拉认为自己遭受了不公平对待,她目前的身份只是个普通人,应享有与其他泰国人同等的权利。

  由于反贪委公布这一决定当天,执政军方刚刚批准英拉于本月20日至8月10日携子前往欧洲休假的申请,因此泰国媒体纷纷猜测,官司缠身的英拉可能要借机外逃,效仿其哥哥、前总理他信流亡海外。

  对此英拉在声明中回应说,去欧洲休假是早已制定好的私人计划,她承诺不会背弃泰国人民,已经做好休假结束后回国的准备。

  大米收购政策是英拉上台之初开始实行的惠民政策。从去年起,这一以高于市场价格收购大米的政策被批评导致国家财政亏空,同时滋生大量腐败。反贪委从今年1月起宣布开始对此事进行调查。除大米渎职案外,目前有35个与英拉有关的案件正在调查中。(新华社记者 常天童 张春晓)

版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信