财新传媒

新疆伊犁河谷遭受严重旱情

2014年07月28日 16:16 来源于 财新网
此次旱情是伊犁最近23年来最严重旱情,目前已造成184万亩农作物不同程度受灾,占春播总面积的28%,成灾面积127.6万亩,绝收面积33.8万亩

  据新华社7月28日消息,今年开春以来,新疆伊犁河谷遭遇1991年以来最严重旱情,部分农作物不同程度受灾、部分牲畜食草困难。

  记者从伊犁哈萨克自治州党委获悉,此次旱情是伊犁最近23年来最严重旱情,目前已造成184万亩农作物不同程度受灾,占春播总面积的28%,成灾面积127.6万亩,绝收面积33.8万亩。

  记者近日在伊犁采访时看到,不少乡村农作物较正常年份矮小,不少农民反映小麦减产。“眼下只能弃之不管,管得越多赔得越多。”察布查尔锡伯自治县琼博拉乡琼博拉村农民库尔班江告诉记者,“往年小麦都浇4次水,今年只浇了2次,麦粒大都不饱满。”

  受旱情影响,伊犁河谷草场植被生长缓慢,大部分县市草场产量不足正常年份的一半。记者从伊犁畜牧部门获悉,目前受旱情影响的草场达3851.8万亩,其中严重受灾面积1860.7万亩,近400万头牲畜在春秋草场上食草困难或无草可食。同时干旱天气还诱发了草原鼠害和虫害。

  一些牧民表示,对畜牧业而言,目前干旱带来的灾情已经显现,但最严重的灾情不是现在,而是牲畜越冬。

  面对当前旱情,伊犁已安排1000万元抗旱救灾。通过科学安排灌溉,重点保证高产粮田和经济作物灌溉用水、畜牧业用水。各县市已采取开源、扩容、增蓄等多种办法,清淤渠道,修建涝坝、机井、小提灌、小塘坝等小型抗旱水源工程。

  与此同时,当地畜牧部门根据今年特殊的旱情,允许牧民提前从夏草场转入秋草场,并将加大农作物秸秆的加工、储藏,确保牲畜安全越冬。 (新华社记者 关俏俏)

版面编辑:丁苗
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信