财新传媒

中国研制出高原医疗救护车 可现场手术

2014年08月28日 15:47 来源于 财新网
新研发的高原医疗救护车通过空气增压方式,可在5000多米的高海拔地区构建车内3000米以下中低海拔环境,以及适宜人体的压力和氧气含量

  据新华网消息,记者28日从中国航天科工集团获悉,我国首台高原医疗救护车在中国航天科工集团二院研制成功。该车可在5000多米的高海拔地区构建车内3000米以下的中低海拔环境,并配备多种医疗器械可随时保障手术需求,实现对重症伤员的紧急救护和快速运送。

  高原应急医疗救护受到高原低氧、低温、干燥等客观条件制约,过去我国主要只能对重症伤员实施急救监护以及简单的伤口包扎、止血、固定等措施。新研发的高原医疗救护车通过空气增压方式,可在5000多米的高海拔地区构建车内3000米以下中低海拔环境,以及适宜人体的压力和氧气含量,实现在高原地区对危重病人的紧急救护和快速运送。同时,车内配备固定床铺、医疗操作台、平板电视以及多种医疗器械等,随时保障手术需求,实现“现场手术”。 

  目前,首台高原医疗救护车已赴西藏完成医疗巡诊并“落户”西藏。嗣后,高原医疗救护车还将广泛应用于保障部队官兵高原地区野外作战、改善高原边远地区医疗救助条件以及重大灾害的现场救援。(完)

版面编辑:卢玲艳
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信

热词推荐:
十八届五中全会 财新网 中央财经领导小组第十一次会议 规矩 党员廉政准则 叙利亚 袁隆平超级稻是骗局吗 e租宝登记平台 政协开幕式直播 两会安保 海口男子砍伤学生 朝鲜 沈阳房价 蒋洪 引力波|爱因斯坦|LIGO