财新传媒

美国下周开始埃博拉疫苗人体试验

2014年08月28日 23:42 来源于 财新网
美国政府28日宣布,美国科学家将从下周开始一种埃博拉疫苗的一期临床试验,主要评估这种疫苗在人体中的安全性

  据新华网消息,美国政府28日宣布,美国科学家将从下周开始一种埃博拉疫苗的一期临床试验,主要评估这种疫苗在人体中的安全性。

  美国国家卫生研究院当天发表声明说,这一试验性疫苗由其下属机构国家过敏症和传染病研究所以及英国葛兰素史克公司联合研制,将在20名18岁至50岁的健康成年人身上测试,主要是研究疫苗是否安全,能否引起足够的免疫反应。试验将在国家卫生研究院位于马里兰州贝塞斯达的总部进行。

  声明还说,美国国家卫生研究院还将与英国相关机构,在英国以及西非国家冈比亚和马里同时开展上述疫苗的一期临床试验。此外,美国政府还在与尼日利亚政府讨论该疫苗的一期临床试验事宜。

  美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇在声明中说,由于西非国家迫切需要保护性的埃博拉疫苗,因此美国政府决定加速开展埃博拉疫苗的人体临床试验。

  据美国国家卫生研究院介绍,上述新疫苗基于黑猩猩的一种感冒病毒研制,其中含有两种类型埃博拉病毒的遗传物质,分别是扎伊尔型埃博拉病毒与苏丹型埃博拉病毒。扎伊尔型埃博拉病毒是当前西非流行的病毒,致死率高达90%。此前的动物试验显示,这种疫苗可引发机体免疫反应,保护机体不被埃博拉病毒感染。

  美国国家卫生研究院还表示,今年秋季,美国还将启动由加拿大卫生机构研制的另一种埃博拉疫苗的一期临床试验。

  临床试验一般分为3个阶段,其中第一期主要是在一小部分人中评估疫苗能否安全使用,能否引发足够免疫反应;第二期主要是在更多志愿者中进一步评估安全性和免疫反应,有时还要评估预防感染和疾病的有效性;第三期主要是评估有效性。(完)

版面编辑:卢玲艳
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆