财新传媒

奥巴马授权向伊拉克增派军事人员

2014年09月03日 11:31 来源于 财新网
奥巴马应美国国务院要求授权国防部向伊拉克增派军事人员,以保护美方在巴格达的外交设施和人员

  据新华社消息,美国总统奥巴马2日批准向伊拉克增派大约350名军事人员,白宫称此举旨在保护美国在伊拉克首都巴格达的外交设施和人员。

  白宫发言人欧内斯特发表声明说,奥巴马应美国国务院要求授权国防部向伊拉克增派军事人员,以保护美方在巴格达的外交设施和人员。新增军事人员不会在伊拉克参加作战,他们到任后,先前部署的部分美军人员将撤离伊拉克。

  欧内斯特说,奥巴马已经表明,他将采取一切必要措施为美国在世界各地的人员和设施提供“必要的安全措施”。奥巴马本周在英国出席北约峰会时,将与其他领导人讨论采取“额外行动”和构建广泛联盟问题,以便实施一项打击极端组织“伊斯兰国”的“综合战略”。

  “伊斯兰国”2日早些时候在互联网上发布处死被其扣押的美国记者史蒂文·索特洛夫的录像。上月19日,该组织在公布处死美国记者詹姆斯·福利的录像时就威胁要处死索特洛夫,以报复美军战机在伊拉克北部轰炸该组织目标。

  今年6月初以来,伊拉克爆发严重武装冲突,包括“伊斯兰国”在内的反政府武装占领伊拉克北部和西部大片领土。美军战机自8月8日开始对“伊斯兰国”目标发动空袭。福利被处死后,奥巴马曾呼吁中东地区各国共同打击“伊斯兰国”。

  奥巴马已于8月底批准对叙利亚执行侦察飞行,此举被视为美国可能对“伊斯兰国”在叙利亚境内目标发动空袭的前奏。(新华社记者  易爱军、周而捷)

版面编辑:杨业欣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信