财新传媒

北约成员国决定向乌克兰提供援助

2014年09月05日 07:19 来源于 财新网
北约28个成员国领导人和乌克兰总统波罗申科举行会谈,将为乌克兰提供“具体而可见”的支持

  据新华社消息,北约成员国领导人4日在英国威尔士北约峰会期间承诺,将在伤兵康复、网络安全、指挥通讯和后勤保障四方面向乌克兰提供价值约1500万欧元援助。

  当天下午,北约28个成员国领导人和乌克兰总统波罗申科举行会谈,讨论乌克兰局势和欧乌合作事宜。

  北约秘书长拉斯穆森在会后举行的新闻发布会上宣布,北约将为乌克兰提供“具体而可见”的支持,并认为一个“独立、稳定、主权自主”的乌克兰对维护欧洲和大西洋的安全至关重要。

  会后发表的联合声明说,北约致力于在“北约—乌克兰特殊伙伴关系”框架内支持乌克兰应对危机,协助乌克兰增强自身防卫能力。北约将在以往合作项目的基础上,在指挥与通讯、后勤保障、网络安全、伤兵康复等领域为乌克兰提供新的实质性援助项目。

  声明指出,北约和乌克兰将继续促进双方军队的协作能力,北约邀请乌克兰定期参加北约的各类演习。

  北约成员国领导人第26次会议4日在英国威尔士的纽波特开幕,为期两天的会议重点议题包括乌克兰、阿富汗、提高军费、对俄关系和军力建设等。(新华社记者  张建华、夏晓)

版面编辑:杨业欣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信