财新传媒

乌克兰民间武装表示准备停火

2014年09月05日 07:22 来源于 财新网
如果当局签署政治解决冲突的计划,乌克兰民间武装准备下令停火

  据新华社消息,乌克兰民间武装领导人4日表示,如果乌当局签署政治解决冲突的计划,他们准备下令停火。

  据乌克兰国际文传电讯社报道,在乌东部自行宣布成立的“顿涅茨克人民共和国”和“卢甘斯克人民共和国”领导人扎哈尔琴科和普洛特尼茨基4日发表联合声明说,如果乌克兰问题三方联络小组5日在白俄罗斯首都明斯克能够达成协议,而且乌克兰代表能签署政治解决冲突的计划,他们准备在当地时间5日15时下达在乌东部地区停火的命令。

  扎哈尔琴科和普洛特尼茨基表示,他们将会把关于停火规定的建议提交给三方联络小组审议。建议中详细阐述了冲突双方遵守停火规定的保障措施。

  在英国参加北约峰会的乌克兰总统波罗申科当天早些时候表示,希望三方联络小组5日在明斯克会晤中能签署在乌克兰分阶段实施和平计划的文件,而停火是该计划的关键。如果参加三方联络小组会议的代表能够达成乌克兰军队与民间武装的停火协议,他将授权乌军总参谋部领导人宣布双方停火,希望和平计划在5日就开始实施。

  乌克兰问题三方联络小组1日在明斯克召开会议,与会代表着重就冲突双方交换俘虏、保障人道援助等问题进行会谈。参加当天会谈的有俄罗斯驻乌克兰大使祖拉博夫、乌克兰前总统库奇马和欧洲安全与合作组织代表塔利亚维尼。据悉,乌克兰问题三方联络小组下次会议将于9月5日在明斯克举行。

  乌克兰政府军与民间武装在乌东部地区的冲突始于4月中旬,进入7月份后冲突逐渐升级,冲突双方和无辜平民的伤亡数量急剧增加。近一周来,乌克兰不断指责俄罗斯军队入侵本国东部,并且从俄境内炮击乌军阵地和其他目标。俄方予以否认,并称未向乌民间武装提供任何军事装备。(新华社记者  张志强)

版面编辑:杨业欣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信