财新传媒

安理会谴责“伊斯兰国”杀害英国人质

2014年09月15日 10:24 来源于 财新网
安理会强调,必须击败这一组织,必须追究杀害海恩斯的凶手的责任

  据新华社消息,联合国安理会14日发表媒体声明,强烈谴责“伊斯兰国”极端组织杀害英国人道主义工作者戴维·海恩斯,强调必须击败这一组织。

  声明说,这一罪行再次显示了“伊斯兰国”的残暴。安理会强调,必须击败这一组织,必须追究杀害海恩斯的凶手的责任。

  声明说,“伊斯兰国”持续的野蛮行径坚定了安理会成员的决心,即包括该地区在内的各国政府、各机构必须共同努力打击“伊斯兰国”、“支持阵线”及其他所有与“基地”组织有关的个人、团体等。

  安理会再次要求武装冲突各方全面遵守国际人道主义法,保护和尊重所有人道主义工作者;要求“伊斯兰国”、“支持阵线”及其他一切与“基地”组织有关的个人、团体等,立即、无条件、安全地释放被其扣押的所有人质。

  极端组织“伊斯兰国”13日在互联网上公布的一段视频显示,去年在叙利亚被扣押的英国人质戴维·海恩斯被其斩首杀害。该组织称,此举是为报复英国政府承诺帮助美国打击“伊斯兰国”。此前,“伊斯兰国”先后在网上公布过两段杀害两名美国记者的视频。

  6月以来,包括“伊斯兰国”在内的反政府武装占领伊拉克北部和西部大片领土。美军战机自8月8日以来对“伊斯兰国”目标发动了近160次空袭,以支援伊拉克安全部队。美国总统奥巴马9月10日发表讲话,宣布将对“伊斯兰国”实施系统性的空袭,并通过组建一个广泛的国际联盟,削弱并最终摧毁这一恐怖组织。(新华社记者  倪红梅、顾震球)

版面编辑:杨业欣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信