财新传媒

美联储公布退出量化宽松政策新原则

2014年09月18日 07:54 来源于 财新网
美国联邦储备委员会17日公布退出量化宽松政策的新原则,明确将提高联邦基金利率(即商业银行间隔夜拆借利率)作为货币政策正常化的第一步

  据新华社消息,美国联邦储备委员会17日公布退出量化宽松政策的新原则,明确将提高联邦基金利率(即商业银行间隔夜拆借利率)作为货币政策正常化的第一步。  

  美联储曾于2011年6月公布了退出量化宽松政策的原则。根据当时的规定,退出量化宽松政策大致分为三步:首先是停止将所持到期证券本金进行再投资的政策,其次是提高联邦基金利率,最后是在3至5年时间内出售抵押贷款支持证券。但自此以后美联储资产负债表规模进一步扩大,一些退出原则已经不合时宜。

  经过近几个月的讨论,美联储当天公布了新的退出原则:美联储将通过提高联邦基金利率开启货币政策正常化进程,随后才会考虑停止将所持到期证券本金进行再投资的政策,逐步缩减资产负债表规模。

  美联储目前预计,在货币政策正常化的过程中大体上不会出售抵押贷款支持证券。如果需要对抵押贷款支持证券进行出售,美联储会提前与公众就出售时机和节奏进行沟通。

  此外,在未来启动加息的过程中,美联储将主要通过调整超额准备金率来推动联邦基金利率进入目标区间,同时借助隔夜逆回购协议和其他辅助工具加强对联邦基金利率的控制。作为基准利率,联邦基金利率会直接影响其他短期利率和长期利率,进而影响家庭消费和企业投资。

  美联储主席耶伦在当天的新闻发布会上并未对何时启动加息作出明确表态,她称加息具体时机仍然取决于美国经济形势的变化。多数市场人士预计美联储将于明年年中启动加息。根据美联储官员发布的最新利率预测,到明年底联邦基金利率将升至1.25%至1.5%。(新华社记者  高攀、江宇娟)

版面编辑:杨业欣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信