财新传媒

美乌总统讨论乌东部问题

2014年09月19日 10:13 来源于 财新网
美国总统奥巴马18日在白宫会见来访的乌克兰总统波罗申科。奥巴马在会见后表示,美国将继续动员国际社会通过外交途径解决乌克兰危机

  据新华社消息,美国总统奥巴马18日在白宫会见来访的乌克兰总统波罗申科。奥巴马在会见后表示,美国将继续动员国际社会通过外交途径解决乌克兰危机。

  奥巴马表示,俄罗斯在克里米亚和乌克兰东部地区的“侵略”行为破坏了乌克兰的主权和领土完整、阻碍了该国的改革进程。他赞扬波罗申科为缓解乌克兰局势所作的努力,包括与民间武装达成停火协议和通过赋予东部部分地区更大自治权的法律,并表示对波罗申科在艰难局面下平衡各方利益的能力充满信心。

  波罗申科说,缓解乌东部地区局势只能通过和平手段,美方和乌方都希望已执行12天的停火协议能带来真正的和平。

  此外,白宫当天宣布,美国将向乌克兰提供5300万美元的援助,其中的4600万美元将用于支持乌克兰军方,剩余的700万美元将用于为乌东部地区提供人道主义援助。

  波罗申科当天早上在美国国会发表演讲时,还请求美方为乌克兰军队提供更多包括致命性武器在内的军事援助,以打击乌东部民间武装。不过,这一请求未得到奥巴马的回应。

  本月5日,乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)与乌东部民间武装代表在白俄罗斯首都明斯克签署了和平解决乌东部问题议定书。乌克兰议会16日通过了针对东部一些地区的“特殊地位法”和“特赦法”。(新华社记者  周而捷、易爱军)

版面编辑:杨业欣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信