财新传媒

乌干达总统解除总理职务

2014年09月20日 08:20 来源于 财新网
坎帕拉9月19日电乌干达总统府19日发表声明说,总统穆塞韦尼已解除姆巴巴齐的总理职务,提名卫生部长鲁哈卡纳·鲁贡达为新一任乌干达总理

  据新华社消息,坎帕拉9月19日电乌干达总统府19日发表声明说,总统穆塞韦尼已解除姆巴巴齐的总理职务,提名卫生部长鲁哈卡纳·鲁贡达为新一任乌干达总理。

  穆塞韦尼在声明中说:“根据乌干达宪法赋予总统的权力,我决定提名鲁哈卡纳·鲁贡达为新一任乌干达总理。”

  姆巴巴齐作为乌执政党全国抵抗运动总书记,一直是全国抵抗运动主席穆塞韦尼的亲密盟友。从2011年起担任乌干达总理。但今年来当地媒体多次报道,乌总统和总理关系日益紧张,穆塞韦尼指责姆巴巴齐在执政党内做决定时不征询他的意见。

  作为非洲在位时间最长的领导人之一,穆塞韦尼自1986年执政以来连续四次担任乌干达总统,虽然在党内面临是否继续执政的压力,外界认为他将在2016年大选中继续争取连任乌干达总统。(新华社记者  袁卿)

版面编辑:杨业欣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信