财新传媒

俄罗斯目前不打算退出《中导条约》

2014年09月22日 18:55 来源于 财新网
俄罗斯总统办公厅主任伊万诺夫21日说,俄不打算退出《中导条约》,除非俄的安全利益受到严重威胁

  据新华社消息,俄罗斯总统办公厅主任伊万诺夫21日说,俄不打算退出《中导条约》,除非俄的安全利益受到严重威胁。

  伊万诺夫在接受《俄罗斯报》采访时说,从原则上讲,俄美两国任何一方在特殊情况下都可以退出《中导条约》,但俄尚未看到这种特殊情况出现。

  伊万诺夫同时表示,美方指控俄事实上违反条约“毫无根据”,恰恰相反,是美方在以下几方面违反了《中导条约》:第一,美国使用的靶用导弹实际上就是中程导弹;第二,攻击性无人机实际上就是携带武器的中程巡航导弹;第三,随着反导防御计划的持续实施,美国计划在欧洲部署MK-41发射装置。

  伊万诺夫表示,《中导条约》的双边性质是该文件的主要不足,因为拥有中短程导弹的其他任何国家都可以做想做的事。俄罗斯呼吁拥有中短程导弹的国家加入《中导条约》。

  《中导条约》全称是《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》,由苏联和美国于1987年12月签署,1988年开始生效。条约规定,苏美双方将全部销毁和彻底禁止射程为500公里至1000公里的中短程导弹及射程为1000公里至5000公里的中程导弹。

  7月28日,美国政府一名不愿公开姓名的官员告诉媒体记者,美方发现俄方违反了《中导条约》,希望俄回到遵守条约规定的轨道上,以可验证的方式销毁所有违禁物。这名官员说,美国总统奥巴马已就此事致信普京,还要求立即举行双边高级别会谈,“从而使美方得到保证,即俄会遵守条约”。

  9月11日,俄美双方就遵守条约问题在莫斯科举行磋商。据俄外交部说,美方没有对俄方提出的问题给出令人满意的回答。美国国务院则称美对俄未履行条约的担心没有消除。双方约定继续对话。(新华社记者  胡晓光)

版面编辑:杨业欣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信