财新传媒

巴勒斯坦拟求安理会通过有关巴以冲突决议

2014年09月27日 09:15 来源于 财新网
巴勒斯坦总统阿巴斯26日说,巴勒斯坦拟寻求联合国安理会通过一项关于巴以冲突问题的决议,为结束以色列占领状态和实现两国解决方案设定时间表

  据新华社消息,巴勒斯坦总统阿巴斯26日说,巴勒斯坦拟寻求联合国安理会通过一项关于巴以冲突问题的决议,为结束以色列占领状态和实现两国解决方案设定时间表。

  阿巴斯当天上午在第69届联合国大会一般性辩论上发言时说,2014年是“声援巴勒斯坦人民国际年”,但以色列不顾全世界的呼声而对加沙地带发动战争,造成大量伤亡和破坏。要避免两三年就重演一次战争与重建的循环,就必须解决最根本的问题,即结束以色列占领状态,实现巴勒斯坦独立建国。

  阿巴斯说,在过去两周,巴勒斯坦以及联合国阿拉伯国家集团与联合国的各地区集团进行了密集接触,准备提出一份关于巴以冲突的决议草案并寻求在安理会获得通过。

  阿巴斯说,这一努力是为了填补以往和平努力的一个不足,申明结束以色列占领状态和实现两国解决方案等目标,并按照阿拉伯和平倡议规定的具体时间表来落实这些目标。阿巴斯强调,这一努力与立即恢复巴以谈判是联系在一起的。

  今年7月8日,以色列对加沙地带发起代号为“护刃行动”的大规模军事攻势。在埃及斡旋下,巴以双方于8月26日签署加沙停火协议,结束长达50天的流血冲突。(新华社记者  王雷、裴蕾)

版面编辑:杨业欣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信