财新传媒

科技部公布科技经费巡查手册查违法行为

2014年09月30日 11:50 来源于 财新网
科技部制定并公布了《国家科技计划(专项)经费巡视检查工作手册》,巡查工作每年一次,主要对象是承担国家科技计划(专项)任务较多、专项经费资金量较大、经费管理较薄弱的项目(课题)承担单位。科技部将建科研信用记录,严重不良信用记录者将记入“黑名单”,阶段性或永久取消其申请科研项目的资格

  据新华社消息,科技部制定并公布了《国家科技计划(专项)经费巡视检查工作手册》,巡查工作每年一次,主要对象是承担国家科技计划(专项)任务较多、专项经费资金量较大、经费管理较薄弱的项目(课题)承担单位。科技部将建科研信用记录,严重不良信用记录者将记入“黑名单”,阶段性或永久取消其申请科研项目的资格。

  记者30日从科技部获悉,《手册》对巡查工作的政策依据、主要任务、工作规程和特殊事项处理作出详细规定。

  巡检工作主要依据《国务院关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》等五份文件。任务是宣讲科研经费管理政策。排查风险点,指导巡视对象堵塞漏洞、保证科研经费管理使用健康到位。调研一线科研人员实际困难和需求,为改进和完善科研经费管理吸收意见和建议。巡查按下达巡查通知书、巡视对象自查、现场检查三个环节展开。

  近年来,我国科技投入持续大幅增长。其中,中央财政科技支出保持了年均18%的高速增。一方面,这些投入支撑了我国科技事业的长足发展,微子振荡模式、量子科学、生命科学、载人航天等领域取得一批世界级成果。另一方面,科技资源配置效率不高,资金使用违规违纪现象屡禁不止。在去年的一次新闻发布会上,科技部部长万钢对科研经费“恶性问题”连说两个“愤怒”,并表示“痛心”和“错愕”。

  《手册》明确要求,巡查中发现下列11种行为的,应在《巡视检查工作记录表》中详细记录并收集相关证据,并向科技部有关部门报告。包括:利用虚假项目骗取专项经费的行为;提供虚假财务资料、挪用专项经费的行为;利用虚假或不实合同、协议套取专项经费的行为;使用虚假不实票据骗取专项经费或以大量虚假不实票据列支专项经费的行为;项目课题申报单位向其下属具有法人资格单位或存在关联关系单位违规转拨专项经费的行为;自行增加预算外单位、违规外拨专项经费的行为;虚报冒领劳务费、专家咨询费或劳务费,专家咨询费发放不规范且数额较大的行为;使用现金大额采购或现金发放数额较大的行为;大量列支与科研任务无关的汽油费、手机通讯费、办公用品和餐费、招待费等个人消费性支出的行为;不执行《科研经费巡视检查监督意见书》,逾期不提交整改报告、整改落实不到位或虚假整改的行为;其他应当予以处理的违规行为。

  《手册》进一步向科研经费违规违纪违法行为“亮剑”。

  对违规行为的处理措施包括约谈单位法人代表、通报批评、暂停项目拨款、不通过财务验收、终止项目执行、追回已拨项目资金、取消项目承担者一定期限内项目申报资格等,并可向社会公开处理结果;涉及违法的,移交司法机关处理。

  对于违规违纪行为,涉嫌违纪的,移送所在单位或主管单位纪检监察部门调查核实处理;科技部将建单位和个人的科研信用记录;严重不良信用记录者将记入“黑名单”,阶段性或永久取消其申请科研项目的资格。(新华社记者  余晓洁)

版面编辑:杨业欣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信