分享:

欧盟对乌克兰东部平民遭炮击表示关切

2014年10月03日 10:20 本文来源于 财新网 | 评论(0
   欧盟对外行动署发言人2日发表声明说,欧盟对乌克兰东部平民遭炮击事件表示关切,并重申持续停火是确保乌克兰问题政治解决的关键

  据新华社消息,欧盟对外行动署发言人2日发表声明说,欧盟对乌克兰东部平民遭炮击事件表示关切,并重申持续停火是确保乌克兰问题政治解决的关键。

  声明说,必须严格遵守9月5日达成的停火协议并落实9月19日的相关备忘录,这是乌克兰东部恢复法治和秩序的必要一步。

  乌克兰东部顿涅茨克州政府新闻局1日发布消息说,州首府顿涅茨克市当天上午10时许遭到炮击,造成平民10人死亡、9人受伤。由所谓的“顿涅茨克人民共和国”领导的民间武装应对炮击事件负责。但“顿涅茨克人民共和国”总理扎哈尔琴科当天反驳说,向顿涅茨克市开炮的是乌克兰政府军。

  乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)同乌东部民间武装代表9月5日在白俄罗斯首都明斯克达成停火协议。当月19日,三方联络小组同乌东部民间武装代表签署备忘录,规定冲突双方从交火地区各后撤15公里,以建立30公里宽的缓冲区。由于冲突双方缺乏互信,停火协议和备忘录均未得到有效落实,小规模武装冲突时有发生。(新华社记者  孙奕、闫磊)

评论
视听推荐
全站点击排行榜