财新传媒

联合国报告称乌东部交火平民伤亡不断

2014年10月08日 22:34 来源于 财新网
联合国人权事务高级专员办公室(人权高专办)8日在日内瓦发布最新报告称,当前脆弱的乌克兰停火协议并没有完全阻止武装冲突的发生,持续的交火继续造成平民伤亡

  据新华社消息,联合国人权事务高级专员办公室(人权高专办)8日在日内瓦发布最新报告称,当前脆弱的乌克兰停火协议并没有完全阻止武装冲突的发生,持续的交火继续造成平民伤亡。

  人权高专办表示,自9月5日达成停火协议以来,尽管乌克兰境内没有出现大规模武装行动,但在乌克兰东部地区,小规模武装冲突几乎每天都在发生,持续造成人员伤亡,自达成停火协议至本月6日,上述冲突造成300余人死伤。

  人权高专办提供的数据显示,自4月中旬至本月6日,乌克兰东部地区至少有3660人在冲突中丧生,8756人受伤。

  此外,人权高专办引用乌克兰方面的数据称,截至本月2日,乌克兰境内流离失所者超过37万人。

  新任联合国人权事务高级专员扎伊德·侯赛因当天呼吁乌克兰有关各方真正遵守和落实停火协议,停止攻击平民和平民建筑。他警告说,乌克兰危机悬而不决将使当地民众的生活状况及人权状况恶化到“无法承受的地步”。

  乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧洲安全与合作组织、俄罗斯)同乌东部民间武装代表9月5日在白俄罗斯首都明斯克达成停火协议。当月19日,联络小组同乌东部民间武装代表又签署备忘录,规定冲突双方从交火地区各后撤15公里,以建立30公里宽的缓冲区。由于双方缺乏互信,停火协议和备忘录均未得到有效落实。(新华社记者 刘美辰、张淼)

版面编辑:杨业欣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信