财新传媒

外交部就日总务大臣等欲拜靖国神社表态

2014年10月15日 18:58 来源于 财新网
外交部发言人洪磊15日在例行记者会上就日本总务大臣等部分阁僚和议员欲参拜靖国神社答问时表示,日本只有切实正视和深刻反省过去那段侵略历史,同军国主义划清界限,中日关系才可能实现健康稳定发展

  据新华社消息,外交部发言人洪磊15日在例行记者会上就日本总务大臣等部分阁僚和议员欲参拜靖国神社答问时表示,日本只有切实正视和深刻反省过去那段侵略历史,同军国主义划清界限,中日关系才可能实现健康稳定发展。

  有记者问,据报道,日本总务大臣高市早苗14日称,有意在近日即将开始的靖国神社秋季大祭期间参拜。报道称,日本跨党派议员团体及部分内阁大臣计划17日参拜靖国神社。中方对此有何评论?

  洪磊说,中方在靖国神社问题上的立场是一贯和明确的。

  他说:“我们敦促日方恪守在历史问题上作出的表态和承诺,妥善处理有关问题,以实际行动取信于亚洲邻国和国际社会。”(新华社记者  朱佳妮、王慧慧)

版面编辑:杨业欣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信