财新传媒

外交部:中印就边境问题达成诸多共识

2014年10月20日 18:43 来源于 财新网
外交部发言人华春莹20日表示,经过坦诚友好和建设性的磋商,中印双方就维护边境地区和平稳定的措施达成诸多共识

  据新华社消息,外交部发言人华春莹20日表示,经过坦诚友好和建设性的磋商,中印双方就维护边境地区和平稳定的措施达成诸多共识。

  在当日举行的例行记者会上,有记者问:据报道,中印边境事务磋商和协调工作机制会议近日在新德里举行。请介绍这次会议的有关情况。

  华春莹说,按照两国领导人达成的重要共识,10月16日至17日,中印双方在新德里举行了边境事务磋商和协调工作机制会议。中国外交部边海司司长欧阳玉靖与印度外交部东亚司司长罗国栋就两国边境事务深入交换了意见,双方外交、国防等部门代表参加会议。

  她表示,双方对两国通过友好协商妥善处理近期发生的边界西段相持事件予以积极评价,同意从两国关系大局出发,就维护边境地区的和平与安宁进行更加密切的合作,为两国关系发展营造良好氛围。

  她说,经过坦诚友好和建设性的磋商,双方就维护边境地区和平稳定的措施达成诸多共识。同意在两军总部、相邻军区和边防部队之间建立定期会晤机制;在两国边境地区增设边防会晤点;在两军总部之间建立热线电话;在双方一线边防部队之间建立电信联络。有关共识充分体现了双方合作处理分歧、维护边境稳定的强烈意愿和积极态度。上述举措将进一步加强两军尤其是两国边防部队之间的联系和沟通,增加双方的互信与合作,有助于双方及时妥善处理边境事务。

  她最后说,中印关系的稳定和积极发展符合两国和两国人民的根本利益。中方愿与印方共同努力,通过友好协商妥善处理涉边问题,共同保持边境地区的和平与安宁,维护当前中印关系的良好发展势头。(新华社记者  朱佳妮)

版面编辑:杨业欣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

视听推荐


财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆