财新传媒

中储粮直属库753家整合为346家

2014年10月21日 16:34 来源于 财新网
21日从中储粮总公司获悉,为完善中央储备粮垂直管理体系,加强集团管控,该公司在全系统开展直属库区域一体化整合改革。目前,已将23家分公司管辖的753家直属库(不含子公司)整合为346家中心库

  据新华社消息,21日从中储粮总公司获悉,为完善中央储备粮垂直管理体系,加强集团管控,该公司在全系统开展直属库区域一体化整合改革。目前,已将23家分公司管辖的753家直属库(不含子公司)整合为346家中心库。

  据介绍,中心库在区域内实行统一经营管理,被整合库作为分库将被取消法人资格。中储粮总公司从2013年起,在全系统推进直属库区域一体化整合,其目的是要通过体制的改革创新,将全部直属库纳入规范化管理,以解决过度分散经营、库自为战局面,发挥规模效益和协同效应。同时,为实施人、财、物“三条垂直线”的集团管控打造保障平台,加强风险防控。

  中储粮总公司明确,原则上一个地级市保留一家具有法人资格的直属库作为中心库,实现“五统一”“两分开”管理,即由中心库负责区域内的统一经营管理、统一财务管理、统一人力资源管理、统一风险防控、统一入账并表统计,过渡期内中心库与被整合库实行绩效考核分开,中心库与被整合库实行责、权、利职能分开。在此基础上,逐步由“两分开”再向“两统一”转变。(新华社记者  刘羊旸)

版面编辑:杨业欣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信