财新传媒

明年京津冀公交车中超16%将为新能源车

2014年10月22日 23:53 来源于 财新网
信部、发展改革委、科技部等七部门印发《京津冀公交等公共服务领域新能源汽车推广工作方案》,要求到2015年底,京津冀地区公交车中新能源汽车比例不低于16%,京津冀地区充换电站总数将达到112座,充电桩总数将达到19657个

  据新华社消息,信部、发展改革委、科技部等七部门印发《京津冀公交等公共服务领域新能源汽车推广工作方案》,要求到2015年底,京津冀地区公交车中新能源汽车比例不低于16%,京津冀地区充换电站总数将达到112座,充电桩总数将达到19657个,基本建成以保障运行为前提,建设规模适度超前的充电设施网络。

  这是记者22日从工信部获悉的。根据规划,2014年至2015年,在京津冀地区公共交通服务领域共推广20222辆新能源汽车。其中北京市8507辆,天津市6000辆,河北省5715辆,到2015年底,京津冀地区公交车中新能源汽车比例不低于16%,京、津出租车中新能源汽车比例不低于5%。

  在充电设施建设方面,2014年至2015年,京津冀地区共新建充/换电站94座,充电桩新增1.62万个。到2015年底,京津冀地区充换电站总数将达到112座,充电桩总数将达到19657个,基本建成以保障运行为前提,建设规模适度超前的充电设施网络。

  京津冀通过在公交等公共服务领域推广新能源汽车,初步建立公交等公共交通服务领域新能源汽车推广应用格局,逐步构建绿色公共交通体系,推进环境空气质量持续改善,到2015年底,实现当年节油13万吨,降低二氧化碳排放18.5万吨,从公共交通领域改善京津冀地区空气质量。

  方案还提出,将充电站建设和充电桩群建设与城市规划,尤其是新城及开发区规划相结合,探索市场化的运作模式,鼓励引导社会力量投资充电基础设施,建立高效安全的充换电服务体系,鼓励开展新能源汽车租赁等模式,探索市场化经营,并进一步完善相关扶持政策。(完)

版面编辑:杨业欣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信