财新传媒

日本环境大臣称不会因政治资金问题辞职

2014年10月28日 16:56 来源于 财新网
日本环境大臣望月义夫28日凌晨召开紧急记者会,坚称不会因自身政治资金问题辞职

  据新华社消息,日本环境大臣望月义夫28日凌晨召开紧急记者会,坚称不会因自身政治资金问题辞职。

  望月义夫辩称,在他的政治资金团体“望月义夫后援会”2008年至2011年的收支报告书中,以新年交流会和高尔夫大会活动经费名义列出的约660万日元(1美元约合107.8日元)支出,实际上应为“交际费”,“因为我妻子觉得‘交际费’的说法不好看,所以借用这两个活动的名目进行了记载”。

  望月义夫说,新年交流会与高尔夫大会这两项活动并非后援会举办,其收支情况本不应出现在后援会的收支报告书中。他再次强调自己没有违法,不会辞职。

  安倍内阁另一名女阁僚近日也曝出资金问题。据共同社报道,女性活跃担当大臣有村治子2008年至2012年担任自民党支部代表时,曾接受某公司120万日元的政治献金,该公司曾因逃税被罚。有村解释称,“有村事务所没有做过触碰法律的事情”,已经将120万日元悉数归还。

  9月3日改组的安倍新内阁近日丑闻缠身。先有总务大臣高市早苗与新纳粹团体代表合影,后有原经济产业大臣小渊优子、原法务大臣松岛绿因政治资金等问题辞职。数日前,接替小渊优子的宫泽洋一又被曝出曾向色情俱乐部支出政治资金,并涉嫌接受来自外国人的政治献金,而国家公安委员长山谷惠里子也被曝与煽动民族主义的右翼团体关系密切。(新华社记者 刘秀玲、冯武勇)

版面编辑:杨业欣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信