财新传媒

欧盟解除对津巴布韦长达12年经济制裁

2014年10月31日 07:54 来源于 财新网
欧盟驻津巴布韦代表团团长范·达梅30日宣布,欧盟日前已决定解除针对津巴布韦的经济限制措施,从2015年开始津巴布韦有望重新获得来自欧盟的经济发展援助

  据新华社消息,欧盟驻津巴布韦代表团团长范·达梅30日宣布,欧盟日前已决定解除针对津巴布韦的经济限制措施,从2015年开始津巴布韦有望重新获得来自欧盟的经济发展援助。

  范·达梅当天在津首都哈拉雷召开新闻发布会上表示,欧盟对津经济制裁将于11月1日正式解除,欧盟计划在2015-2020期间向津提供总价值为2.34亿美元的发展援助,将主要用于帮助津巴布韦政府在财政吃紧的情况下坚持改善医疗卫生条件,投资农业,加大机构与管理能力建设,以及发展非政府组织。

  此前,津巴布韦官员曾表示,在津经济持续低迷的大背景下,欧盟时隔12年后的经援无疑是“雪中送炭”,将对提振市场信心、促进经济社会发挥相当大的作用。

  津巴布韦在1980年独立后很长一段时间内,欧美国家每年向其提供的援助高达2亿美元。2002年以美国、欧盟为首的西方对津实施制裁,对津经济造成沉重打击。(新华社记者  许林贵、王悦)

版面编辑:杨业欣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信