财新传媒

汶川抗震小英雄雷楚年涉嫌诈骗约46万元

2014年11月03日 21:44 来源于 财新网
从成都高新区人民法院了解到,汶川抗震小英雄雷楚年涉嫌诈骗、伪造国家机关印章、伪造公司印章案,11月3日在成都高新区人民法院开庭审理,涉案金额约46万元

  据新华社消息,从成都高新区人民法院了解到,汶川抗震小英雄雷楚年涉嫌诈骗、伪造国家机关印章、伪造公司印章案,11月3日在成都高新区人民法院开庭审理,涉案金额约46万元。

  根据调查,雷楚年第一次涉嫌诈骗发生在2013年初,其在与郝某谈恋爱期间,以非法占有为目的,向郝某谎称可以帮助其进入某航空股份有限公司上班,进而虚构需要打点关系等理由,从郝某处骗取10万元。

  随后几个月中,雷楚年分别以帮助他人孩子进入成都市重点学校读书、拿到彭州市一块土地的土方工程、帮助他人“购买”驾照等理由,并伪造成都市教育局公章、某驾校印章,制作虚假收据和虚假的“通知”以及“成都市初中报名接受条”等,共计骗取他人36.3万元。

  2013年10月,雷楚年潜逃至广东省深圳市,并于次年6月到深圳市公安局莲花派出所报案称其钱包被盗,该所在受案过程中发现雷楚年系被上网追逃人员,遂将其抓获。当月24日,雷楚年因涉嫌诈骗罪被成都市公安局高新区分局刑事拘留。7月底,高新区检察院批准逮捕,并于10月以诈骗罪、伪造国家机关印章、伪造公司印章罪起诉雷楚年。

  雷楚年,1992年9月出生,成都彭州市人。在汶川大地震中,雷楚年勇救7名同学,被评为全国“抗震救灾英雄少年”,他也因此成为2008年北京奥运会火炬手。(新华社记者  许茹、吴光于)

版面编辑:杨业欣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信