财新传媒

李克强应约就应对埃博拉疫情同联合国秘书长潘基文通电话

2014年11月04日 14:29 来源于 财新网
新华网北京10月21日电国务院总理李克强21日晚应约同联合国秘书长潘基文通电话,就应对埃博拉疫情交换意见

  【财新网】据新华网消息,新华网北京10月21日电 国务院总理李克强21日晚应约同联合国秘书长潘基文通电话,就应对埃博拉疫情交换意见。

  潘基文介绍了联合国为抗击埃博拉疫情所做工作和有关考虑。

  李克强表示,埃博拉疫情对疫区国家人民的健康与生命安全造成损害,严重影响了当地经济发展和社会稳定,对全球公共卫生安全构成紧迫威胁。国际社会必须加强协调合作,共同抗击疫情,当务之急是向疫区提供更多物资、资金和医护人员等援助,并引导民众正确看待和应对疫情,坚定战胜疫情的信心。从长远看,要加大对非洲国家的发展援助,提升其公共卫生能力。

  李克强指出,中非同为发展中国家,有深厚的传统友谊。中方对疫区国家深感忧虑,第一时间提供了人道主义援助,之后又提供了多批紧急援助,并派出大量专家和医护人员赴疫区参与防控工作。中方正在积极研究新一轮援助方案,包括加大公共卫生、物资等援助,帮助非洲国家提升疫情防控能力。中方高度重视联合国成立的多方信托基金,将提供力所能及的帮助,支持联合国在援助非洲和抗击疫情中发挥领导和统筹作用。

  潘基文高度赞赏中方对非洲疫区国家的援助和对联合国工作的支持,表示中国的援助有力支持了疫区国家抗击疫情的工作,增强了疫区人民战胜疫情的信心。联合国将进一步推动国际社会团结合作,发挥联合国特派团和多方信托基金的作用,加大全球援助非洲国家抗击疫情的力度,有效防控疫情蔓延。联合国愿同中方继续保持密切沟通与合作。

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

视听推荐


财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆