财新传媒

韩国现代夸大燃油效率在美遭重罚

2014年11月04日 17:55 来源于 财新网
美国环境保护署和司法部3日联合宣布,韩国现代汽车集团旗下的现代汽车和起亚汽车已与美国政府达成和解,同意支付1亿美元罚款以了结针对它们夸大汽车燃油效率的调查

  据新华社消息,美国环境保护署和司法部3日联合宣布,韩国现代汽车集团旗下的现代汽车和起亚汽车已与美国政府达成和解,同意支付1亿美元罚款以了结针对它们夸大汽车燃油效率的调查。

  美国司法部长埃里克·霍尔德在为此举行的记者会上说:“这是美国《清洁空气法》(通过40多年来)最大的一笔民事罚款。它发出了一个强烈信号:欺骗不会有利可图,任何违法的公司都将被追究责任。”

  除了民事罚款外,美国政府还宣布没收现代汽车和起亚汽车总价值超过2亿美元的“温室气体排放积分”。在美国,汽车制造商可从销售燃油效率高于标准的车辆上赚取排放积分,用于补偿燃油效率不高车型的温室气体排放,也可出售给其他汽车制造商使用。

  此外,两家公司还被要求投入5000万美元进行内部整改,以避免未来再犯类似错误。

  据美国环境保护署和司法部介绍,现代汽车和起亚汽车共虚报了6个车型的燃油效率数据,虚报数据比实际数据高出每加仑(1加仑约合3.785升)1英里到6英里(1英里约合1.609公里)不等,包括2012年和2013年款现代雅绅特、现代伊兰特、现代飞思、现代新胜达、起亚锐欧和起亚秀尔。所涉及车辆总数近120万辆,导致比实际认证的多排放了约475万吨温室气体。

  美国环境保护署在一份声明中说,该机构2012年在审核测试中发现两家公司有违反法律的情况,其后调查发现它们夸大燃油效率数据。按照两家公司的说法,它们针对大量测试数据选取了有利结果而不是平均结果。

  现代汽车发表声明说,该公司将支付5680万美元的罚款,并把相关车型的燃油效率调低每加仑1英里到2英里不等。现代汽车美国分公司总裁兼首席执行官戴维·祖霍夫斯基在声明中说:“现代汽车的工作一直透明,已补偿了受影响的客户,并在整个调查过程中全力配合环境保护署。”(新华社记者  林小春)

版面编辑:杨业欣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信