财新传媒

商务部:中方希望完成亚太自贸区路线图

2014年11月04日 21:35 来源于 财新网
商务部部长助理王受文4日表示,在推动亚太自贸区建设方面,中方希望切实发挥亚太经合组织(APEC)在推进区域一体化方面的协调和领导作用,完成《亚太经合组织推动实现亚太自贸区路线图》的制定

  据新华社消息,商务部部长助理王受文4日表示,在推动亚太自贸区建设方面,中方希望切实发挥亚太经合组织(APEC)在推进区域一体化方面的协调和领导作用,完成《亚太经合组织推动实现亚太自贸区路线图》的制定。

  “亚太自贸区不是中国提出的,是APEC21个成员的共识。”王受文在亚太经合组织领导人非正式会议经贸领域合作新闻发布会上说,“到目前为止,我们已经得到了可以说是所有成员的一致支持,具体有些内容还在讨论中。关于亚太自贸区内容的不同意见,我有信心都会得到很好处理。”

  王受文说,中方希望落实APEC自贸区信息交流机制,促进《跨太平洋伙伴关系协定》《区域全面经济伙伴关系协定》等自贸区的互动,提升透明度,同时,加强亚太自贸区的分析研究,大力开展自贸区谈判能力建设,为推动亚太地区一体化奠定坚实基础。

  王受文强调,中方重申反对任何形式贸易保护主义的决心,推动各方同意将APEC领导人关于“不采取新的贸易投资限制措施”的承诺从2016年延长至2018年。

  当前,APEC21个成员的对外贸易总额和经济总量分别占全球的48%和57%。2013年,中国与APEC其他成员之间的贸易额达2.5万亿美元,占中国对外贸易总额的60%。中国对APEC成员直接投资占中国对外直接投资总额的69%,实际利用来自APEC成员的外资占中国实际利用外资总额的83%。(新华社记者  王优玲)

版面编辑:杨业欣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信