财新传媒

孟建柱:创造知识产权保护中国模式

2014年11月06日 22:44 来源于 财新网
中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱6日在刚刚成立的北京知识产权法院调研时强调,北京知识产权法院成立是全面深化司法体制改革的一项重要成果,标志着我国知识产权保护进入新阶段

  据新华网11月6日消息,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱6日在刚刚成立的北京知识产权法院调研时强调,北京知识产权法院成立是全面深化司法体制改革的一项重要成果,标志着我国知识产权保护进入新阶段。要在党的十八届三中全会、四中全会精神指引下,坚持改革创新,依法公正高效审理各类知识产权纠纷案件,努力创造知识产权司法保护中国经验和中国模式。

  6日下午,北京知识产权法院正式成立。孟建柱与中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙,最高人民法院院长周强共同为北京知识产权法院揭牌。随后,孟建柱到法院诉讼服务窗口、立案窗口、审判法庭了解情况,并与法官和工作人员座谈。他指出,保护知识产权、促进社会主义市场经济健康发展,最有效的手段是法治。北京知识产权法院的成立,将进一步强化知识产权的运用和保护,激发社会创造力,为创新型国家建设提供强大推动力,树立我国改革开放的良好国际形象。

  孟建柱强调,北京知识产权法院要坚持依法履职,公正、高效审理各类知识产权纠纷案件,切实保护权利人合法权益,维护公共利益。要坚持改革创新,按照中央关于全面深化司法体制改革的要求,积极探索主审法官办案责任制、人员分类管理和职业保障等各项改革,不断规范审判权力运行机制,为推进司法体制改革探索积累成功经验。

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

视听推荐


财新微信

热词推荐:
财新网首页 南海问题最新消息 叙利亚 盐城 驻南斯拉夫大使馆 十八届五中全会 龙卷风 新华社 普京 雷洋尸检报告 北京副中心 陈剑 北京昌平雷洋事件最新 山东疫苗 广西近百村民被抓 聂树斌案最新情况 曹建方