财新传媒

台湾登革热疫情加剧已致13人丧生

2014年11月11日 21:25 来源于 财新网
台湾当局疾病管制部门11日召开新闻发布会披露,截至11月10日,今年台湾已累计发现登革热病例10600例,其中97%出现在高雄市,且登革出血热均发生在当地,目前已死亡13例、住院7例

  据新华社消息,台湾当局疾病管制部门11日召开新闻发布会披露,截至11月10日,今年台湾已累计发现登革热病例10600例,其中97%出现在高雄市,且登革出血热均发生在当地,目前已死亡13例、住院7例。

  台湾疾病管制部门新闻发言人周志浩表示,“往年台湾地区发生登革热大概每年一两千例,有时只有五六百例。”今年的疫情是10多年来最严重的一次。

  据悉,截至11月10日,台湾已累计出现境外移入病例210例和本土病例10390例,其中后者约97%出现在高雄。高雄登革热病例11月9日突破1万例,截至10日已达10100例。该市38个行政区中有33个区被病蚊攻陷,创下最惨疫情纪录。

  对于登革热高度集中在高雄的原因,周志浩解释说,高雄今年4月以来下雨天数比过去平均5年和平均10年还要多,平均气温也比过去5年和10年高了一度和零点几度,对蚊虫生长影响很大。另外,高雄今年发生气爆事件,环境变得复杂,一些地方可能积水,需要整理,而高雄市政府人力比较吃紧。

  “11月是登革热病例的高峰期。”他表示,台湾登革热病例10月份激增,到本月增幅有所放缓,但还是非常严峻的时期,要抓紧做好防治工作。随着气温降低,病例数或会下降,但因为登革热是“环境病”,还要看环境整治效果。(新华社记者  许雪毅、陈斌华)

版面编辑:杨业欣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆