财新传媒

人民币清算行“落子”澳大利亚

2014年11月17日 16:18 来源于 财新网
中国人民银行17日与澳大利亚储备银行(澳央行)签署了在澳大利亚建立人民币清算安排的合作备忘录

  据新华社11月17日消息,中国人民银行17日与澳大利亚储备银行(澳央行)签署了在澳大利亚建立人民币清算安排的合作备忘录。

  记者从中国人民银行了解到,中澳两国央行同意将人民币合格境外机构投资者(RQFII)试点地区扩大到澳大利亚,初期投资额度为500亿元人民币。之后,将确定悉尼人民币业务清算行。

  中国人民银行有关负责人表示,这标志着中澳两国金融合作迈出新步伐,有利于中澳两国企业和金融机构使用人民币进行跨境交易,促进双边贸易、投资便利化。

  当前人民币国际化正在提速,而人民币清算行是人民币国际化的“基础设施”。中国人民银行已相继在港澳台地区、新加坡、伦敦、法兰克福、首尔、巴黎、卢森堡、多哈、多伦多建立了人民币清算安排,并正在悉尼建立人民币清算安排。(新华社记者  刘铮、王培伟)

版面编辑:陈希影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信