财新传媒

李克强:必须爬过价格改革这道“坎”

2014年11月18日 09:59 来源于 财新网
会议指出,缩小政府定价范围,实行公开透明的市场化定价,有利于维护生产者和消费者合法权益,以合理的价格信号促进市场竞争,破除垄断,撬动社会资本投资,以结构性改革的成效推动转方式、惠民生

  【财新网】据新华网消息,11月15日,国务院总理李克强主持召开的国务院常务会议,部署加快推进价格改革,更大程度让市场定价。会议指出,缩小政府定价范围,实行公开透明的市场化定价,有利于维护生产者和消费者合法权益,以合理的价格信号促进市场竞争,破除垄断,撬动社会资本投资,以结构性改革的成效推动转方式、惠民生。

    就目前价格体制而言,居民们最关注的仍是石油、天然气、电力、交通、电信等关系千家万户生活必需品的领域价格改革。这同时也是近年来政府不断进行价格改革探索的重点领域。由于民生基础类产品缺乏消费弹性,其价格改革也往往成为转方式、促发展、惠民生的有力抓手,譬如成品油价格的改革,就成功打破了过去僵化的价格机制,完全由市场定价,刚刚走出了“八连降”。然而,在价格改革这场攻坚战中,问题也仍然不少,一方面是当前的市场化进程需要推进更多领域的格改革,另一方面在某些已经进行的改革摸索中,存在的市场化程度不够、定价机制缺乏公开透明等现象又往往让百姓出现谈价格改革色变的涨价担忧。

    价格改革一定是涨价或者降价吗?李克强总理强调,价格改革是为了切实形成一种由市场需求定价、“有升有降”的合理价格机制。“政府定价表面上好像是在保护消费者,但实际上,在多数领域,受到保护的并不一定是消费者的利益。”他说,“市场定价实际上是给了消费者更多自主选择的权利,从长远来看,对于消费者是有利的。”

    价格改革牵一发而动全身,这也展现了政府在更大力度推进价格改革上的决心。李克强总理同时表示,“价格改革难度很大,但它有利于长远,是建立市场机制必须要闯的一道‘坎’。”他说,“价格改革不推进,市场化改革的关键问题就等于没抓住!这是一项啃硬骨头的改革,是一场攻坚战。”

    要打好这场攻坚战,转变政府职能,缩小政府定价范围,实行公开透明的市场化定价等都将成为未来加速改革的应有之义。只有破除垄断,引进更多市场竞争主体,才能以结构性改革的成效推动转方式、惠民生。

    首先,应该完善由市场决定价格的机制。电、气、油等能形成有效竞争的资源环境价格领域应坚决放开价格,由市场决定;不能放开的要完善定价方式;少数关系国家命脉的核心领域,政府可通过对其价格形成机制进行监管,让市场规律更多地发挥作用,让政府定价更为接近市场价格的走势。

    其次,价格改革要有序,制定好配套政策,同时加強监管。应在保障基本民生、促进社会公平的基础上,建立社会保障与物价上涨幅度挂钩的机制,不能让价格上涨影响低收入群体生活。同时,健全完善制度、运转高效的价格监管体制机制,完善明码标价、推进明码实价、推动市场监管、应急反应、反价格垄断执法、社会监督、部门协同执法等建设,保障价格改革稳妥推进。

    第三,放开竞争性领域、垄断领域和社会需要而产品和服务短缺的领域。在处理好政府和市场关系的基础上,进一步解放思想、简政放权,加强和改善对市场价格的综合调控。让市场机制起决定性作用,政府退出竞争性领域,有序放开市场准入,鼓励和引导民营企业进入各要素市场。

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 美国南加州枪击案 小伙收集雾霾做砖 e租宝 门头沟区长王洪钟现状 奥马巴 facebook创始人 房价 长沙街头砍杀事件 农村产权改革的内容 习银平 刘汉一审被判死刑 中国高铁版图 孙立平 乌克兰