财新传媒

央行:需要时将及时提供流动性支持

2014年11月21日 17:57 来源于 财新网
有媒体报道,银行间市场资金20日出现紧张。央行官方微博解释说,近日受多只新股即将密集发行等因素影响,市场短期资金供求和货币市场利率有所波动

  据新华社消息,中国人民银行官方微博21日发布消息称,目前银行体系流动性总体充裕,需要时央行将通过多种货币政策工具及时提供流动性支持。

  有媒体报道,银行间市场资金20日出现紧张。央行官方微博解释说,近日受多只新股即将密集发行等因素影响,市场短期资金供求和货币市场利率有所波动。

  “央行及时出面表态,实际上是发出一种明确的、稳定市场预期的信号,是货币政策增强前瞻性、预见性的表现。”交通银行首席经济学家连平指出。

  连平分析,今年以来银行体系流动性实际上是充足的,可能因为临近年底,加上新股即将密集上市、沪港通开启等短期因素影响,银行间市场出现了短期的资金偏紧。央行及时出面表态,将有助于引导市场预期,维护金融市场的稳定。

  此前公布的央行三季度货币政策报告明确表示,下一阶段将继续实施稳健的货币政策,保持政策的连续性和稳定性,根据经济基本面变化适时适度预调微调,增强调控的灵活性、针对性和有效性。(完)

版面编辑:卢玲艳
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信