财新传媒

贵阳将实现全球首个全城大数据基础设施覆盖

2014年11月27日 23:44 来源于 财新网
贵阳市政府与世纪互联、富士康、阿里巴巴、贵阳广电签署合作框架协议,启动贵阳市城市云计算中心与大数据总线项目,成立合资公司共同建设和提供全城、全覆盖的大数据网络基础设施和数据中心,开展智慧城市顶层设计并实施相关试点项目

  据新华社消息,贵阳市政府与世纪互联、富士康、阿里巴巴、贵阳广电签署合作框架协议,启动贵阳市城市云计算中心与大数据总线项目,成立合资公司共同建设和提供全城、全覆盖的大数据网络基础设施和数据中心,开展智慧城市顶层设计并实施相关试点项目。

  业内人士认为,此举意味着贵阳将成为全球首个实现整个城市范围内大数据基础设施覆盖、服务于全市企业和居民的城市。

  此次合作项目的落地,将进一步推动贵州信息化基础设施全面升级,推动覆盖贵阳市、直至全省或跨省的大数据网络和数据中心建设,并支撑全域公共免费WIFI、智慧城市、政务云及其他数据业务的发展,将网络基础设施建设成为与水、电、气等同的城市级普遍覆盖资源,从而惠及整个城市的企业发展和市民生活。

  据悉,项目投资各方为保障大数据产业的持续健康发展,将采取各种举措来引入产业链各环节资源,包括将设立一支大数据国际产业投资基金,基金规模预计30亿元人民币。(新华社记者 齐中熙)

版面编辑:杨业欣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信

热词推荐:
十八届五中全会 雷洋事件最新进展 蔡英文 济南市团市委书记 司法考试最新消息 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 新华社 外贸 福建三明明山体滑坡 董卿 黄艳 安徽副省长杨振超被查 上海送奶车侧翻 陈忠实 程博明最新消息