财新传媒

巴西中央银行再次宣布加息

2014年12月04日 11:30 来源于 财新网
巴西中央银行3日晚宣布,将银行基础利率提高0.5个百分点,由11.25%升至11.75%。这是自2013年4月以来央行连续第11次提高利率

  据新华社12月3日消息,巴西中央银行3日晚宣布,将银行基础利率提高0.5个百分点,由11.25%升至11.75%。这是自2013年4月以来央行连续第11次提高利率。

  巴西央行货币政策委员会在简报中称,提高利率旨在抑制当前通胀上扬的趋势,以维护健康的宏观经济环境。官方数据显示,截至今年10月的一年内通胀率已达6.59%,突破了政府管理目标的上限。

  简报还表示,如未来通胀仍得不到控制,不排除继续加息的可能。央行的决定在此间舆论界引发了两种截然相反的意见。一种看法认为,此举反映了即将上任的新经济班子在维护经济健康、抑制通货膨胀的坚定信念。

  上月底,巴西总统罗塞夫宣布了新政府经济班子主要阁员的名单。即将担任财政部长的若阿金·莱维表示,政府的当务之急是削减财政赤字和抑制通胀。将留任央行行长的东比尼也表示,未来年通胀率应控制在4.5%。

  但另一种意见则认为,目前巴西的实际利率已为世界最高,继续加息势必会打击经济活力。该国最大行业组织圣保罗工业联合会发表声明说,仅以利率作为抑制通胀的工具是错误的,它将导致经济明年陷入衰退。

  自2011年以来,巴西经济出现严重下滑趋势,三年来的平均增速不足2%,今年更是被金融市场预测仅有0.2%。在保经济增长还是控制通胀上,政府陷入了两难境地。(新华社记者 刘彤 杨江玲)

版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 普京访德美女示威图 伊斯兰国 全国人大副委员长 收益互换 长沙街头砍杀事件 赵海山 于伟国 胡耀邦纪录片 财新网 韦秀锁被调查 好大一棵树 关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见 党员廉政准则 纽约感恩节游行中国彩车