财新传媒

令计划主持中央经济工作会议精神通报会

2014年12月13日 22:45 来源于 财新网
受中共中央委托,中央统战部13日向各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士通报中央经济工作会议精神

  据新华社消息,受中共中央委托,中央统战部13日向各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士通报中央经济工作会议精神。

  在通报中央经济工作会议有关文件精神后,中共中央书记处书记、全国政协副主席杜青林说,今年以来,在国际经济形势复杂多变和国内“三期”叠加、经济下行压力的情况下,以习近平同志为总书记的党中央总揽全局、把握大势,在区间调控基础上实施定向调控,通过强势推进改革深度激发市场活力,经济发展稳中求进、稳中提质,包括统一战线成员在内的全国各族人民的发展信心更加坚定。

  杜青林指出,这次中央经济工作会议是在全面深化改革、全面依法治国、推动我国经济向更高水平发展的关键之际召开的一次重要会议。会议鲜明指出明年经济工作总体要求,科学谋划部署主要任务,对促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,确保“十二五”规划圆满收官和“十三五”规划顺利制定实施,具有重要推动和保障作用。要把深入学习贯彻中央经济工作会议精神作为当前和明年统一战线围绕中心、服务大局的重中之重,切实把思想和行动统一到中央对形势的分析判断和决策部署上来。

  杜青林强调,要深刻理解把握习近平总书记关于新常态的重要论述,引导统一战线成员充分认识这一科学论断是对我国经济发展阶段性特征和运行规律的准确把握,是对我们党发展理念的重大创新,是对中国特色社会主义理论的丰富发展。要牢固树立新常态思维,积极主动适应新常态,切实体现和贯穿到履行职能的各方面,指导和推进统一战线事业不断发展。

  杜青林强调,要引导各民主党派、工商联和无党派人士等统一战线成员围绕明年经济工作重点积极建言献策,重点就实现经济稳定增长、发现培育新增长点、优化经济发展空间格局等问题,提出真知灼见。鼓励非公有制企业加快转型升级,通过技术创新提高质量、开拓市场,通过“走出去”拓展发展空间。激发党外知识分子、留学归国人员创新创业创造热情,服务创新驱动发展战略实施。深入开展同心工程、智力支边、光彩事业、温暖工程、感恩行动等活动,推动提升贫困地区基本公共服务水平和扶贫工作水平。加强与广大成员和所联系群众的联络沟通,引导他们以合法方式表达利益诉求,努力营造有利于改革发展的良好社会环境。

  令计划主持会议。陈昌智、严隽琪、张宝文、齐续春、马培华、刘晓峰、王钦敏等出席通报会。

  各民主党派中央、全国工商联负责人、无党派人士代表,中国民间商会在京副会长,中央统战部及统战系统单位负责同志参加会议。

(新华社记者  罗宇凡)

版面编辑:杨业欣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信

热词推荐:
十八届五中全会 法国发现二战炮弹 中国最新的五大战区 呼格吉勒图案 许金龙再审无罪 中国自杀率 男孩住幼儿园3年 中信证券 科隆大规模性侵案 袁庚逝世 叙利亚 东部战区 曹建方 连辑 刘志庚