财新传媒

全国已有70多万人进入失信人黑名单

2014年12月14日 09:09 来源于 财新网
最高人民法院审判委员会专职委员、执行局局长刘贵祥13日在京表示,目前全国已有70多万人进入失信人黑名单库

  据新华社12月13日消息,最高人民法院审判委员会专职委员、执行局局长刘贵祥13日在京表示,目前全国已有70多万人进入失信人黑名单库。

  第三届“首都社会建设与社会诚信论坛”13日在北京交通大学举行。刘贵祥在论坛作报告时表示,最高人民法院《关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》自2013年10月1日实施以来,受到社会关注,明显起到惩罚信用缺失、树立司法权威、维护社会诚信的作用。

  他说,失信人黑名单库建立以来,进入黑名单的“老赖”已有70多万人。许多人被纳入黑名单后害怕了,主动还款,主动履行率达20%。

  刘贵祥介绍,目前已采取以下几条信用惩戒措施,一是与中国人民银行征信中心进行网络对接,把纳入黑名单的“老赖”们的信息推送给商业银行,使他们被限制办理信用卡、贷款等。二是与民航、铁路订票系统直接联网,限制“老赖”们坐飞机、坐火车软卧,全国已被拦截无法买机票的有90多万次,被限制坐火车软卧的有5万多次。

  刘贵祥表示,2015年将在巩固失信人黑名单的基础上,整合执行管理系统、案件管理系统。(新华社记者  李江涛)

版面编辑:陈希影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信