财新传媒

华为小米联想跻身全球智能手机五大制造商

2014年12月16日 10:14 来源于 财新网
统计显示,今年第三季度,三星和苹果的全球市场份额为37%,比去年同期下降7个百分点。相比之下,华为、小米和联想的市场份额为15.5%,同比增长4.1个百分点

  据新华社12月15日消息,据信息技术研究和咨询机构高德纳公司15日发布的今年第三季度全球智能手机销售情况报告,中国制造商华为、小米和联想占据世界五大智能手机制造商中的三席,不过离前两位三星和苹果还有不小的差距。

  统计显示,今年第三季度,三星和苹果的全球市场份额为37%,比去年同期下降7个百分点。相比之下,华为、小米和联想的市场份额为15.5%,同比增长4.1个百分点。三星智能手机主要在西欧和亚洲国家丢失市场份额,其中中国市场的销量减少了28.6%。

  报告说,小米是第一次进入五大智能手机制造商行列。在国内市场的拉动下,小米今年第三季度的销量增长最为迅猛,同比增长达336%。

  高德纳的分析指出,智能手机市场处在前所未有的变化中,更多供应商加紧在这一领域的角逐。中国制造商和国有品牌的实力不可低估,它们将继续寻求拓展海外新兴市场。另外,中国品牌产品的性价比高,进军高端市场也大有实力。

  报告还说,就地区而言,新兴市场的智能手机销售增势最猛,其中东欧、中东和非洲今年第三季度的增长最快,同比增长50%。在成熟市场,美国销量增长最大。预计今年全球市场智能手机销量将达到12亿台。(新华社记者 马丹)

版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信

热词推荐:
杨鲁豫 十八届五中全会 郭伯雄案审查起诉 美防长突访伊拉克 日本东部地震 逆回购 汤爱军 常外 信访 俄罗斯 以色列 杨崇勇 易乾 侧改革是什么意思 e租宝 e租宝登记平台