财新传媒

美商务部终裁从中国进口光伏产品存在倾销和补贴

2014年12月17日 12:10 来源于 财新网
美国商务部16日宣布终裁结果,认定从中国大陆进口的晶体硅光伏产品存在倾销和补贴行为,从台湾地区进口的此类产品存在倾销行为,将对相关产品的两地生产商和出口商征收反倾销税和反补贴税

  据新华社12月16日消息,美国商务部16日宣布终裁结果,认定从中国大陆进口的晶体硅光伏产品存在倾销和补贴行为,从台湾地区进口的此类产品存在倾销行为,将对相关产品的两地生产商和出口商征收反倾销税和反补贴税。

  根据当天发表的声明,中国大陆厂商的倾销幅度为26.71%到165.04%,与7月份美国商务部初裁时认定的倾销幅度基本相当;补贴幅度为27.64%到49.79%,较6月份美国商务部初裁结果有所提高。台湾地区厂商的倾销幅度为11.45%至27.55%。

  声明表示,美国商务部将通知美国海关按最终确定的倾销幅度对上述产品的生产商和出口商征收相应保证金。

  为回应德国光伏企业巨头太阳能世界公司美国分公司的申诉,美国商务部今年1月开始对从中国大陆和台湾地区进口的晶体硅光伏产品发起反倾销和反补贴(“双反”)调查。

  根据美国贸易救济政策程序,最终是否征收反倾销税还需另一家联邦机构美国国际贸易委员会作出裁决。按照最新日程,国际贸易委员会将于2015年1月作出终裁。

  根据美国商务部的数据,2013年美国从中国大陆和台湾地区进口的这类产品金额分别为15亿美元和6.57亿美元。

  中国商务部贸易救济调查局负责人此前表示,这是美方在2012年11月对中国输美光伏产品已征收高额反倾销、反补贴税的情况下,再次对中国光伏产品发起“双反”调查并试图征收高额税,中方对此表示强烈不满。该负责人指出,美方对中国产品进行限制的做法,是对贸易救济措施的滥用,保护色彩十分明显,势必使中美光伏贸易纠纷再度升级。

  美国智库学者和太阳能行业协会多次警告,许多美国太阳能制造商依赖于全球光伏供应链,征收“双反”关税的做法也会损害美国太阳能产业下游企业利益,并减少太阳能产业相关就业岗位。(新华社记者  郑启航  高攀)

版面编辑:陈希影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信