财新传媒

吉尔吉斯斯坦批准加入欧亚经济联盟条约草案

2014年12月22日 23:47 来源于 财新网
吉尔吉斯斯坦政府和议会22日批准了关于该国加入欧亚经济联盟的条约草案

  据新华社12月22日消息,吉尔吉斯斯坦政府和议会22日批准了关于该国加入欧亚经济联盟的条约草案。

  吉经济部长萨里耶夫说,吉尔吉斯斯坦加入欧亚经济联盟的条约草案是在完成了关于吉加入关税同盟和统一经济空间两份路线图的基础上制定的。与俄罗斯、白俄罗斯以及哈萨克斯坦在经过了关税同盟、欧亚统一经济空间后,方才加入欧亚经济联盟不同,吉尔吉斯斯坦是直接加入该联盟。

  22日,吉尔吉斯斯坦议会相关委员会在政府宣布批准后也审议通过了该协议草案。

  吉总统阿坦巴耶夫将于23日在莫斯科举行的欧亚经济委员会最高理事会会议期间签署关于吉尔吉斯斯坦加入欧亚经济联盟的协议。

  欧亚经济联盟由俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦三国关税同盟发展而来,规定了成员国之间资本、商品、服务和劳务的自由流动。2010年1月1日,俄白哈三国关税同盟投入运行。2011年11月,三国决定从2012年开始从关税同盟过渡到统一经济空间。从2012年1月1日起,负责三国一体化进程的超国家机构——欧亚经济委员会正式投入运行。三国一体化的最终目标是在2015年建立欧亚经济联盟。(新华社记者  陈瑶)

版面编辑:陈希影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信