财新传媒

新华社特约评论员:坚定不移走中国特色新型农业现代化道路

2014年12月23日 22:30 来源于 财新网
坚定不移走中国特色新型农业现代化道路,加快转变农业发展方式,这是对我国三农工作的重大战略指引,为今后一段时期我国农业和农村工作指明了方向,厘清了路径

  据新华社12月23日消息,刚刚闭幕的中央农村工作会议强调,坚定不移走中国特色新型农业现代化道路,加快转变农业发展方式,这是对我国三农工作的重大战略指引,为今后一段时期我国农业和农村工作指明了方向,厘清了路径。

  加快推进中国特色新型农业现代化,是重大的现实与历史任务。农业现代化是国家现代化的基础和支撑。农业现代化发展状况如何,很大程度上决定着一个国家整个现代化的进程。环顾当今世界,发达国家大多是农业现代化水平较高的国家,而农业落后的国家,则很少迈入现代化国家行列。

  无论与过去相比,还是与世界其他国家相比,今天我国农业现代化取得了明显成效,举世公认。但是,与在国民经济中基础地位要求相比,我国农业的脆弱性仍然明显;与飞速行进着的城镇化和工业化相比,我国农业现代化相对滞后的矛盾仍然十分突出;与人们生活水平提高对农业现代化期待相比,仍然存在着落差;与世界先进国家相比,我国农业现代化的潜力仍然巨大。

  如今,我国正处于改造传统农业和实现农业现代化的阶段。农业增长仍然没有完全摆脱过度开垦土地资源和开采地下淡水资源,一味地追求土地等资源生产率,而劳动生产率则相对较低,导致农业生产成本高,农产品缺乏市场竞争力,国际国内农产品价格差扩大,同时也带来了农产品安全隐患多,农业稀缺资源过度消耗,农业生态功能难以发挥的现代农业的世界性通病。

  望古知今,登高见远。为尽快地让我国农业现代化与新型工业化、城镇化和信息化协调发展,更加有效地巩固农业在国民经济中的基础地位,更好地满足人们对现代农业的多功能性需要,必须转变农业发展方式,加快推进中国特色新型农业现代化,这是当前我国农业农村工作的迫切任务,关系着国家现代化建设全局,也关系着亿万农民的梦想。

  加快推进中国特色新型农业现代化,就是要扭转不惜一切代价一味地追求增产,不仅注重主要农产品数量供给保障,而且要更加注重农产品质量安全保障。当前,我国农产品供给充裕,库存水平高,进口面临较好的国际环境,新形势下我国有条件也有必要推进新一轮的农业结构调整,发展优质、安全、高效农产品生产。

  加快推进中国特色新型农业现代化,就是要扭转过去过度利用农业资源的方式,更加注重农业自然资源的保护和合理利用,兼顾当代和长远,适度降低农业稀缺资源利用强度。在农业自然资源过度利用的生态脆弱地区,要通过退耕还林还草还湿和限牧禁牧等途径,保护好国土资源和生物的多样性,发挥好农业的生态修复和保护功能。

  加快推进中国特色新型农业现代化,就是要提高我国农业效率和竞争力,更好地节约农业资源和永续地利用农业资源,保障农产品质量安全,发挥农业生态功能,把传统意义上的第一产业发展成为兼容一产、二产和三产的新型产业,更好地胜任我国经济社会发展赋予现代农业的各种功能。

  加快推进中国特色新型农业现代化,根本途径和动力是创新。要瞄准世界新一轮农业科技革命,紧扣农业现代化建设需要,加强对生物育种、智能农业、农机装备、生态环保和粮食绿色增产模式等领域的科技攻关。要给农业注入创新的血液,给农业插上科技的翅膀。

  加快推进中国特色新型农业现代化,就是要全面深化农村改革。改革是发展的根本动力。过去我国农业发展取得成就,主要靠改革,今后进一步加快推进农业现代化,仍然要靠改革。要紧紧围绕市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,全面深化农村改革,激发内生动力,营造良好环境,形成加快推进农业现代化的强大合力。(新华社特约评论员)

版面编辑:陈希影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信