财新传媒

伊拉克总理呼吁地区国家加强反恐合作

2014年12月29日 00:23 来源于 财新网
伊拉克总理阿巴迪28日呼吁中东地区国家进一步加强合作,共同努力克服恐怖主义威胁

  据新华社消息,伊拉克总理阿巴迪28日呼吁中东地区国家进一步加强合作,共同努力克服恐怖主义威胁。

  阿巴迪当天在巴格达会见了到访的科威特第一副首相兼外交大臣萨巴赫。伊总理办公室会后发表声明称,阿巴迪在会谈中表示中东地区各国基于共同利益进一步加强合作是打击恐怖主义的力量之源,有助于克服恐怖主义和极端主义威胁。

  萨巴赫表示,伊拉克是地区稳定的重要基石,科威特真诚希望双方加强协调与合作,共同克服各类威胁。

  伊总统马苏姆当天也会见了萨巴赫,之后伊外长贾法里与萨巴赫就解决两国未决问题进行了磋商。贾法里在会后举行的联合新闻发布会上对科威特长期以来在各领域,特别是近期在加强伊拉克安全力量等方面所作努力表示感谢。

  萨巴赫重申了科威特对伊拉克反恐努力的支持,称“科威特将与伊拉克兄弟肩并肩站在一起”。萨巴赫表示,双方在当天的会谈中签署了一系列合作协议和谅解备忘录,使得两国间的合作协议和谅解备忘录达到45项。根据协议,科威特将在伊南部港口城市巴士拉和北部库尔德自治区首府埃尔比勒开设领事馆。

  科威特是伊拉克南部邻国,两国在历史上一直存在矛盾。1990年,伊前总统萨达姆派兵入侵科威特。2003年的伊拉克战争后,科威特支持国际社会取消对伊经济制裁,并积极参与伊战后经济重建。

  本月21日,阿巴迪访问科威特。此前,由于国际油价连续下跌,伊拉克提出将2015年1月前应向科威特政府支付的最后一笔1990年入侵科威特的战争赔款(46亿美元)推迟一年支付,得到科威特政府的积极回应。(新华社记者  尚乐、陈序)

版面编辑:杨业欣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信