财新传媒

伊拉克军队重新收复北部重镇祖卢耶镇

2014年12月31日 08:13 来源于 财新网
伊拉克安全部门人士消息,经过与“伊斯兰国”极端武装持续近一周的激战,伊拉克军队30日重新收复北部重镇——萨拉赫丁省祖卢耶镇

  据新华社消息,伊拉克安全部门人士消息,经过与“伊斯兰国”极端武装持续近一周的激战,伊拉克军队30日重新收复北部重镇——萨拉赫丁省祖卢耶镇。

  伊拉克安全部门消息人士说,伊拉克地面部队当天在伊空军和当地民兵的支援下,与“伊斯兰国”武装分子在巴格达以北约90公里的祖卢耶镇北部区域展开激战,最终击退武装分子并重新夺回祖卢耶镇控制权。目前,排爆小组已进入祖卢耶镇北部区域,开始拆除“伊斯兰国”极端武装埋在路边和建筑里的大量地雷和炸弹。

  这位消息人士说,伊拉克军队从12月25日开始对占领祖卢耶镇北部区域的“伊斯兰国”武装分子发起进攻,双方激战持续了近一周时间。他没有透露双方伤亡情况。

  “伊斯兰国”极端武装今年6月占领萨拉赫丁省首府提克里特以来,持续向祖卢耶镇发动进攻并攻占该镇北部区域。伊拉克军队曾于10月初夺回祖卢耶镇控制权,但迫于“伊斯兰国”武装分子的激烈反击,伊军在两天后又撤出该镇北部区域。

  今年6月初以来,包括“伊斯兰国”在内的伊拉克反政府武装相继占领伊拉克北部和西部大片国土,并试图向首都巴格达推进。伊拉克政府联合库尔德武装和逊尼派民兵组织,在美国主导的国际联盟空中支援下不断发起反攻。双方近期在伊境内多个地区持续激战,局势呈胶着状态。(新华社记者 陈序、尚乐)

版面编辑:杨业欣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信