财新传媒

巴勒斯坦递交加入20个国际条约和机构的申请

2015年01月02日 12:31 来源于 财新网
巴勒斯坦向来访的联合国官员递交了加入20个国际条约和联合国机构的申请

  据新华社消息,巴勒斯坦向来访的联合国官员递交了加入20个国际条约和联合国机构的申请。

  这些文件是巴勒斯坦总统阿巴斯2014年12月31日夜间签署的。巴勒斯坦官方表示,这是巴勒斯坦对联合国安理会未通过巴勒斯坦问题决议草案的回应。

  巴勒斯坦首席谈判代表埃雷卡特当天向联合国人道主义事务协调办公室官员罗利递交文件时说,以色列若害怕将来被告上国际刑事法院,就要停止作恶。他表示,美国作为一个大国,必须改变政策,不要再将以色列视为可以凌驾于法律之上的国家。

  2014年12月30日,联合国安理会就一份阿拉伯国家支持的、由约旦提交的决议草案进行表决,该决议草案要求结束以色列自1967年以来对巴勒斯坦领土的占领,并重启巴以和平谈判。在美国和澳大利亚投反对票以及5个国家弃权的情况下,该决议草案未获通过。

  巴勒斯坦解放组织和巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)2014年12月31日晚召开紧急会议,与会领导人一致同意立即启动加入国际条约和联合国机构的程序。据悉,阿巴斯签署的文件包括申请加入《罗马规约》。根据《罗马规约》,设在荷兰海牙的国际刑事法院将对缔约国及联合国安理会移交的案件进行审理。(新华社记者 刘立伟、高路)

版面编辑:杨业欣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信