财新传媒

伊拉克总理表示将严厉打击军队腐败

2015年01月07日 00:00 来源于 财新网
伊拉克总理阿巴迪6日在出席伊拉克建军节庆祝活动时表示,政府将继续在军事和社会领域打击腐败,绝不允许腐败在军队中有立足之地

  据新华社消息,伊拉克总理阿巴迪6日在出席伊拉克建军节庆祝活动时表示,政府将继续在军事和社会领域打击腐败,绝不允许腐败在军队中有立足之地。

  庆祝活动于巴格达市郊的伊拉克军事学院举行。阿巴迪发表讲话说,军事机构改革是伊拉克新政府聚焦的基本问题之一,这些改革将使伊拉克军队和士兵重拾尊严。

  伊拉克军队长期存在严重腐败问题。阿巴迪就任总理后,采取了一系列诸如撤换将领、清除领空饷的“幽灵兵”等改革措施,取得一定成效。

  伊国防部长奥贝迪当天也发表电视讲话,对伊拉克军队情况进行了评估,并反思了政府军抗击极端组织“伊斯兰国”不力的原因。

  奥贝迪说,伊拉克安全部队中存在管理不善、缺乏训练等问题,这些是造成军队在面对“伊斯兰国”冲击时溃败的主要原因。此外,腐败严重侵蚀伊拉克军队,消耗了大量资源,浪费了作战良机。

  去年6月初,伊拉克爆发严重武装冲突,包括“伊斯兰国”在内的反政府武装相继占领伊拉克北部和西部大片国土,政府军的表现遭到普遍质疑。近两个月,伊安全部队和库尔德武装在美国等国的空中支援下不断发起反攻,目前战场局势呈胶着状态。(新华社记者  尚乐、陈序)

版面编辑:杨业欣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信