财新传媒

伊拉克总理表示希望与沙特加强反恐合作

2015年01月07日 09:09 来源于 财新网
伊拉克总理阿巴迪6日表示,伊拉克希望与沙特阿拉伯加强反恐合作,共同打击“伊斯兰国”极端组织

  据新华社消息,伊拉克总理阿巴迪6日表示,伊拉克希望与沙特阿拉伯加强反恐合作,共同打击“伊斯兰国”极端组织。

  伊拉克总理办公室发表声明说,阿巴迪当天就5日沙特边防部队在沙伊两国边界地带遭恐怖分子袭击一事致电沙特王储兼副首相、国防大臣萨勒曼·本·阿卜杜勒-阿齐兹。阿巴迪在通话中表示,“伊斯兰国”极端组织不仅威胁伊拉克安全,同时也威胁整个中东地区和全世界的安全,“这起袭击事件再度证明了该恐怖组织的危险性,证明了两国努力协作、共同消灭该组织的重要性”。

  声明说,双方还就在多个领域发展两国关系以及合作打击恐怖组织等进行了探讨。

  5日凌晨,位于沙特北部阿尔阿尔地区的一个边防站遭一伙恐怖分子开枪射击。交火中,1名恐怖分子突然引爆身上炸药,炸死1名沙特军官和1名士兵,炸伤1人。

  去年6月,伊拉克爆发严重武装冲突,包括极端组织“伊斯兰国”在内的反政府武装相继占领伊拉克北部和西部大片国土。伊拉克军队和库尔德武装在美国、沙特等国的空中支援下不断发起反攻,目前战局呈胶着状态。(新华社记者 尚乐、陈序)

版面编辑:杨业欣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信