财新传媒

就伊核问题将在日内瓦举行新一轮磋商

2015年01月09日 07:48 来源于 财新网
美国驻联合国日内瓦代表团8日发表公报说,美国将出席由伊朗核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)与伊朗计划于本月18日在日内瓦举行的新一轮磋商

  据新华社消息,美国驻联合国日内瓦代表团8日发表公报说,美国将出席由伊朗核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)与伊朗计划于本月18日在日内瓦举行的新一轮磋商。

  公报说,美国代表团将由美代理常务副国务卿舍曼率领。在伊核问题六国与伊朗会谈前,美方将于15日至17日与伊朗先进行双边磋商。另据欧盟方面的消息,此次伊核问题六国与伊朗的磋商旨在通过外交努力,推动达成长期全面解决伊核问题的方案。

  这是伊核问题六国与伊朗自去年11月24日决定将全面协议谈判延期后举行的第二次会谈。上月17日,双方曾在日内瓦举行过一轮磋商。

  根据伊朗与伊核问题六国2013年11月达成的阶段性协议,伊朗应在2014年7月20日前就核计划作出妥协,以换取西方国家减轻制裁,同时寻求通过谈判达成全面协议。由于分歧严重,各方将谈判期限延长至2014年11月24日,后又延长至2015年6月30日。(新华社记者 施建国、凌馨)

版面编辑:杨业欣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信