财新传媒

汪洋:坚持稳中求进 狠抓政策落实 努力保持对外贸易持续健康发展

2015年01月21日 20:50 来源于 财新网
国务院副总理汪洋19日至21日在浙江调研外贸工作

  【财新网】据新华网1月21日消息,国务院副总理汪洋19日至21日在浙江调研外贸工作。他强调,要坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,稳定和完善外贸政策,努力保持进出口稳定增长,更加注重推进外贸结构调整和转型升级,加快培育外贸竞争新优势,为促进经济平稳健康发展和扩大就业提供有力支撑。

  汪洋先后考察了阿里巴巴集团等企业及全国著名的淘宝村——临安市白牛村,并主持召开座谈会,听取有关方面的意见和建议。他指出,2014年,在全国上下的共同努力下,我国对外贸易持续下滑的趋势得到遏制,实现了平稳增长,贸易结构继续改善,国际市场份额进一步提升,成绩来之不易。他强调,当前我国对外贸易仍面临外需不足、成本上升等多重困难,进出口下行压力较大,外贸工作要坚持稳中求进。“稳”,就是确保进出口增长不失速、国际市场份额不下降;“进”,就是在对外贸易转型升级和相应的制度建设上取得新进展。“稳”是“进”的重要基础,“进”是“稳”的持久动力,两者同等重要、不可偏废。要落实和完善鼓励进出口发展的各项政策措施,提振企业信心。要大力调整外贸结构,支持企业培育出口品牌和境外营销网络,促进加工贸易转型升级,加快发展服务贸易和服务外包,提高对外贸易的质量和效益。

  汪洋还到杭州下沙、下城两个跨境电子商务产业园区调研。他指出,跨境电子商务是新生事物,是稳定外贸增长的潜在动力和调整外贸结构的重要引擎。要按照国家的统一部署,立足当前、着眼长远,努力破除制约跨境电子商务发展的体制和政策障碍,加快行业标准、规则、人才支撑、诚信体系等制度建设,为全国跨境电子商务发展探索新路子、积累新经验。(完)

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆