财新传媒

俄乌法德明斯克会谈达成乌东部停火协议

2015年02月13日 02:05 来源于 财新网
俄罗斯、乌克兰、法国、德国四国领导人从明斯克时间11日晚间至12日中午,就解决乌克兰危机问题举行了马拉松式的会谈,最终达成重要协议

  据新华社消息,俄罗斯、乌克兰、法国、德国四国领导人从明斯克时间11日晚间至12日中午,就解决乌克兰危机问题举行了马拉松式的会谈,最终达成重要协议规定,乌东部冲突双方将从15日零时开始停火,并随后从交战地区撤出重武器。

  据白俄罗斯通讯社报道,四国领导人会谈结束后,俄总统普京首先走出会议厅,对媒体记者宣布,有关各方就“长期政治解决乌克兰危机的综合性措施以及乌东部地区停火问题达成了协议,乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧洲安全与合作组织、俄罗斯)已签署了旨在切实执行去年9月达成的明斯克协议的文件”。

  法国总统奥朗德和德国总理默克尔几乎同时走出会议厅。奥朗德就会谈成果表示,这次会谈给解决乌克兰危机带来巨大希望,“欧洲可以松一口气了”,各方“达成了停火和政治解决危机的协议”,接下来的问题是切实落实所达成的协议。默克尔也肯定了会谈成果,称“如今可以看到希望的火花”。

  此间舆论注意到,除乌克兰问题三方联络小组签署了新停火协议外,四国领导人没有如预期的那样,就会谈结果签署一项声明。

  三方联络小组签署的新停火协议共包括13个具体要点,除了立即停火和后撤重武器外,还包括保障欧安组织对此的监督,对冲突中的人士进行大赦,就乌东部两州部分区域的自治问题举行一系列选举,以“所有对所有”原则交换人质和俘虏,保障国际人道主义援助物资运抵冲突地区,确保乌东部地区社会经济关系的全面恢复,进行与“去中心化”相适应的乌克兰宪法修改等方面的内容。

  去年9月5日,乌克兰问题三方联络小组同乌东部民间武装代表在明斯克达成停火协议,同月19日三方联络小组同乌东部民间武装代表进一步达成后撤重武器和建立30公里隔离带的落实停火备忘录。尽管冲突各方在谈判桌前取得了一些突破,但乌东部流血冲突因各方缺乏信任并未就此停止,今年1月中旬乌东部流血冲突再次升级。据联合国的统计数字,从去年4月至今,乌克兰东部的流血冲突已造成5300多人死亡、上万人受伤。(新华社记者  陈俊锋、钟忠)

版面编辑:杨业欣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信